Apa itu eBook? Pengertian, Fungsi, Tujuan dan Kelebihannya

Saat ini ebook (buku digital) setidaknya menggeser penggunaan buku konvensional (printed book). Hampir setiap gadget baik itu laptop, tablet, atau smartphone dapat mengakses e-book dengan mudah. Ada banyak manfaat yang diberikan oleh teknologi buku digital, tidak hanya penghemat biaya, meminimalisir penggunaan kertas, dan lainnya.

Nah, untuk memahami lebih dalam, apa yang dimaksud ebook? Apa pengertian ebook dari beberapa sumber? Apa saja fungsi e-book? Apa tujuan ebook? Apa saja format e-book? Serta, apa saja kelebihan dan kekurangan buku elektronik? Mari kita ulas secara rinci.

Apa Yang Dimaksud Dengan eBook

Yang dimaksud e-book adalah buku yang berbentuk elektronik atau digital yang berisi informasi atau panduan, tutorial, novel, layaknya buku pada umumnya. eBook (electronic book) ini hanya bisa dibuka dan dibaca dengan menggunakan perangkat gadget seperti komputer, tablet, dan handphone pintar. Tidak berbeda dengan buku cetak pada umumnya, ebook (buku digital) juga memuat tulisan dan gambar tentang berbagai topik seperti ebook teknologi, e-book sains, buku digital motivasi, buku tutorial dan ada banyak topik lainnya.

Di era digital ini, tentunya motivasi lebih banyak digunakan daripada buku cetak. Jika merujuk pada definisi e-book sebelumnya sebagai buku digital, dari segi penggunaan dan penyimpanannya akan lebih praktis sehingga banyak orang yang lebih memilih membeli buku digital daripada buku cetak

Pengertian eBook Berdasarkan Sumber

Berikut ini beberapa sumber telah memaparkan secara detail mengenai pengertian e-book, antara lain yaitu:

1. Whalts.com

Pengertian ebook adalah versi elektronik dari buku cetak tradisional yang dapat dibaca di komputer pribadi atau melalui ebook reader.

2. Oxforddictionaries.com

Pengertian ebook adalah versi elektronik dari sebuah buku cetak yang dapat dibaca di komputer atau perangkat genggam yang dirancang khusus untuk keperluan ini.

3. Wikipedia

Yang dimaksud dengan ebook adalah terbitan buku yang tersedia dalam bentuk digital, terdiri dari teks, gambar atau keduanya, yang bisa dibaca di layar komputer atau layar datar atau perangkat elektronik lainnya. Meskipun terkadang didefinisikan sebagai “versi elektronik dari buku cetak”, namun beberapa buku dibuat tanpa diambil dari versi cetak.

Tujuan eBook

Seperti yang telah disebutkan pada definisi e-book sebelumnya, tujuan dari pembuatan buku elektronik adalah untuk memudahkan proses penyebaran informasi dan pembelajaran kepada para penggunanya. Beberapa tujuan dari ebook adalah:

• Mempermudah pembuatannya
    e-Book merupakan solusi bagi mereka yang ingin menerbitkan buku tetapi kesulitan membuatnya. Seperti kita ketahui bersama, proses pembuatan buku cetak cukup panjang dan sulit. Ini tidak terjadi jika kita membuat buku elektronik. Namun, tentunya format buku digital harus semenarik mungkin, sehingga memungkinkan untuk didistribusikan atau dijual.
  • Menghemat biaya pencetakan
    Pembuatan buku cetak cukup mahal karena masih menggunakan peralatan konvensional. Berbeda dengan kasus pembuatan e-book, biayanya sangat sedikit dan bahkan bisa gratis.
  • Mempermudah proses penyebaran informasi
    Pendistribusian buku elektronik sangat mudah dilakukan, yaitu melalui media internet dan juga dari perangkat elektronik lainnya, seperti flashdisk dan harddisk.
  • Mempermudah proses belajar mengajar
    Dengan ebook, proses belajar mengajar akan lebih mudah. Guru dapat membuat materi perkuliahan dalam bentuk e-book kemudian mengirimkannya kepada mahasiswanya. Dari sudut pandang mahasiswa tentunya akan sangat mudah karena mereka dapat mempelajari materi berupa e-book dimanapun dan kapanpun.
  • Melindungi penyebaran informasi
    Saat kita membuat buku digital, kita dapat memberikan perlindungan terhadap isi ebook tersebut. Caranya adalah dengan memberikan password khusus, sehingga hanya sedikit orang yang bisa membukanya. Selain itu, buku elektronik tidak mudah rusak seperti buku cetak. Ini adalah keuntungan bagi pengguna e-book.

Fungsi eBook

Fungsi e-book secara umum adalah sebagai alat pembacaan informasi secara digital melalui perangkat khusus. Umumnya pengguna buku digital adalah mereka yang memiliki literasi teknologi dan cenderung membeli e-book sebagai sarana pembelajaran. Berikut ini adalah fungsi buku elektronik bagi pengguna dan juga untuk provider:

• Sebagai Media Belajar
    Saat ini banyak sekali orang yang membuat e-book yang berisi tentang ilmu, informasi dan tutorial di bidang tertentu. Topik bacaan dan informasi yang sering dijadikan e-book adalah tentang bisnis online, informasi kesehatan, tutorial blogging, panduan pemrograman, tutorial komputer dan hal-hal yang berkaitan dengan teknologi, namun saat ini tidak hanya seputar teknologi saja.
  • Sebagai Sarana Informasi
    Saat ini, banyak pebisnis menawarkan buku digital gratis kepada pelanggan potensial mereka. Dengan memasukkan email, calon pelanggan dapat mengunduh ebook yang berisi informasi atau tutorial yang mereka butuhkan. Proses pembuatan dan pendistribusian buku elektronik ini sangat mudah karena bersifat digital. Oleh karena itu, e-book sangat cocok digunakan sebagai sarana informasi.